人気ブログランキング |

<   2019年 09月 ( 7 )   > この月の画像一覧

今日の酒と肴

 
  今日は、エビスビールから球磨焼酎「のろまの亀」のロック。

  この焼酎は、実に味わい深い。

  昨年偶然に知ってから、愛飲している。

  味もえぇけど、ネーミングも絶妙やね。

  「のろま」というのは、酒をじっくりと寝かせているという意味。

  この熟成のおかげで、実にまろやかな味わい。


  肴は、茄子の油炒めと、冷奴、冷やしトマト、白菜キムチ、千切りダイコン。

 

by kase551 | 2019-09-18 20:43 | | Trackback | Comments(0)

ひさしぶりの日本酒

 
  今日の晩酌は、
  エビスビール ⇒ 玉乃光 純米吟醸 ⇒ 泡盛 照島
 
  肴は、刺身盛り合わせ、茄子の油いため、厚揚げ焼き、キュウリとミョウガのサラダ、
 そして白菜キムチ。

  ひさしぶりに日本酒を飲む。
  「玉乃光」は、実にバランスの良い美酒。
  
 

by kase551 | 2019-09-16 20:45 | | Trackback | Comments(0)

酒と肴


 今晩の酒は、エビスビールの後は
球磨焼酎「のろまの亀」をロックで。
 
 肴は、今年はじめていただく、サンマ塩焼きと、
「刺身盛り合わせ」。 

 

by kase551 | 2019-09-15 20:31 | 雑感 | Trackback | Comments(0)

今日の酒と肴

  今日は、エビスビールの後、ハイボール。
 
  ハイボールの一杯目は、フロム ザ バレルがベース。
  二杯目からは、ブラックニッカ。

  肴は、ジャガイモ・玉ねぎ・人参のかき揚げと、
 厚揚げ焼き、キャベツ・キュウリ・トマトのサラダと
 白菜キムチ。

by kase551 | 2019-09-12 21:03 | | Trackback | Comments(0)

今日の酒、肴、音楽

 今宵は、エビスビールの後、泡盛(山原くいな30度)のロック。
 
 肴は、牛ホホズリ(顔付近の肉)とジャガイモとニンジンの炒め物。
 キャベツとキュウリの付け合せ。
 セロリのキムチ。

 音楽は、これ。https://jocr.jp/yougaku/

 三浦紘朗さんの語りも心地よい。

 

by kase551 | 2019-09-11 20:48 | 雑感 | Trackback | Comments(0)

今夜の酒と肴と音楽

 今夜の酒は、まずは、エビスビール。
そして、フロム ザ バレルのハイボール。
ウイスキー1に、炭酸3の組み合わせ。

 肴は、手羽先と手羽元のから揚げ。
そして、白菜キムチ。
さらに、キャベツ・キュウリ・にんじんのサラダ。

 音楽は、ラジオ関西(ラジ関)の「JAZZ - PHONIC - RADIO」

 ラジ関には、えぇ番組が多いんよね。
 
 ヘイト色の強い桂春蝶の番組は、大嫌いやけど。
 
 この、三浦紘朗さんの番組 http://jocr.jp/yougaku/ 
も、愛聴している。
  
 

by kase551 | 2019-09-10 20:16 | | Trackback | Comments(0)

ブログタイトル変更


 ブログタイトルを、「日々の雑感」に変更しました。

 基本的に毎日、感じたこと、食べたもの、印象に残った出来事などを、
「備忘録」的に述べていきます。

 今後とも、よろしくお願い申し上げます。


  ブログ主 拝
 
 

by kase551 | 2019-09-10 19:59 | 雑感 | Trackback | Comments(0)