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2007年 08月 26日 ( 1 )

アイレイ

 来月初めまでに出さねばならない原稿が
半分近くできたので、ほっと一息ついております。

 ビル・エバンスのピアノを聴きながら飲むウイスキーを
「ごほうび」に・・・・

 
 こういうときのウイスキーは、エバンスのピアノとは
対照的に、クセのある、強烈なやつのほうが美味いんよね。

  アイレイがええなぁ・・・

 
 周知の通りウイスキーは、麦芽に加水し、醗酵させたものを蒸留します。
 ごく単純に言えば、ホップなしのビールを蒸留して熟成させたものが
ウイスキーだといえましょう。
 
 しかしウイスキーの製法においては、加水する前の麦芽を、
ピート(泥炭)で乾燥させる(いぶす)点が、大きな特徴です。

 このピートによる乾燥が、ウイスキーの独特の風味に大きな影響を与えています。

 アイレイ島と、その隣りのジュラ島では、海水を多く含んだピートを燃やして
麦芽を乾燥させるため、その風味が一層際立ちます。
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 塩辛いというか、煙たいというか、なんというか・・・・

 好きな人にはたまらなく、苦手な人にもたまらない味わいです。
 ウイスキーの「くさや」だと、勝手に言っておきましょう。

 「The Big Smoke」という銘柄を、初めて飲んでおりますが、
その名にふさわしい、強靭な香りです。
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 愛飲している「The Isle of Jura」に匹敵する、パワフルなうまさに陶然・・・・

 
by kase551 | 2007-08-26 23:10 | | Trackback | Comments(0)