わずか10年くらい寝かせただけで、ウイスキーは、
まろやかな口当たりと、深いコクを身につけます。
なんともいえない熟成香も・・・・・
私は数年前から、週2日は完全休肝日にしております。
最近は、やりませんが、以前の休肝日には、
ウイスキーの瓶を開け、鼻を鳴らして匂いをかいで、
飲みたい気持ちをなだめておりました。
ええ歳したオッサンが、台所でウイスキーの瓶に
鼻をあて、匂いをかいで陶然とした表情を浮かべる・・・・・
人には見せられない姿ですが、それで結構満足できるのが、
熟成ウイスキーの力量です。
たいしたもんです。
最近の休肝日は月火ですので、今日は、香りも味も、のどごしも、
すべて楽しめます。
シングルモルト余市15年を飲んでおります。
15歳といえば、まだ中3か高1ですね。
それでこの円熟味とコクです・・・・
そして深い香り・・・・・
う~~ん・・・・
ガキのくせに、やるやないか・・・・・
15年もののスピリッツ(蒸留酒)・・・・
まあ、44年ものの人間である私も、
反骨のスピリット(精神)は、持ち続けるつもりです。
「共謀罪」で逮捕されたとしても・・・・