人気ブログランキング |

ジンとウオッカ

 ジンとウオッカ。
 
 どちらも愛飲しているが、ジンの魅力は臭み、
ウオッカの魅力は余韻だと、勝手に思っている。

 小麦・とうもろこしなどを発酵させ、
それを連続蒸留した、度数90度以上の
グレーンスピリッツを造るまでは、
両者は同一の歩みをたどる。

①それに杜松(ねず)などの植物性成分を
 浸けて再蒸留した後、水を加えたものが、ジン。
 
②それに水を加えた後、白樺などを焼いた活性炭で
 ろ過したものが、ウオッカ。

 ①の強い香りも魅力的だが、
ろ過された②に残る、ほのかな味わいが、
なんともえぇんよねぇ・・・ 
  
 ジンの味わいも、ウオッカの味わいも、
俺がホンマにわかって心から「旨い!」と
思いながら呑めるようになったのは、
そんなに前のことやないよなぁ・・・・


 こういう話をすると、
つい「人間論」をしてしまうのが、
私の悪いクセ。

 後はゆわんでも(言わなくても)、
賢明な拙ブログのお客様たちはわかってはるので、省略。
by kase551 | 2011-06-08 23:59 | | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://kaseyan.exblog.jp/tb/16457202
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< ゴードンが好き 福島の美酒 >>