月・火・水、三日連続で酒を抜いたのは、今年初めてです。
というわけで、今日は「がまんしたごほうび」をいただいております。
ニッカの「フロム ザ バレル」です。
一般的なブレンドウイスキーは、大麦を醗酵させて蒸留・貯蔵した
複数のモルトウイスキーを配合し、大麦以外の穀物(とうもろこしなど)を
醗酵させて蒸留・貯蔵したグレーンウイスキーと交ぜ、樽で再貯蔵(マリッジ:結婚ですねぇ^^)したあと、
割水(加水)して瓶詰めします。
しかし、この「フロム ザ バレル」は、再貯蔵したウイスキーを、
ほぼそのままの形で(おそらく多少の割水などはしているでしょうが)瓶詰めしています。
すなわち、樽からほぼそのまま瓶詰めしているという意味で、
「フロム ザ バレル」と名乗っているわけです。
アルコール度数は、51.4度です。
この味は、ニッカならではですね。
口当たりの柔かなフレーバー香を求める方には、
サントリーウイスキーがおすすめです。
飲み応えとコク、力強い味わいを求める方には、
ニッカですね。
ジャズサックス奏者でいえば、リッチー・コールや
渡辺貞夫、マルタなどが好きな方にはサントリーが、
デクスター・ゴードンやソニー・ロリンズが好きな方には
ニッカが合うのではないかと、私は思います。