春の予感

 先週から引きずってきた業務が今日、
一段落しました。

 仕事に追われると、料理も手抜きになります。
 炒める・焼く・レンジで「チン」・・・・

 湯掻いて和えるという、二段階の調理は
する気になりませんでしたねぇ・・・。


 ほっと一息ついて、ホウレンソウのナムルを
作りました。

 10数年前に、知人から習って以来、
拙宅の定番料理となっております。

 近所の八百屋で、見るからに柔らかそうな
ホウレンソウを買い込み、洗って、湯掻いて、
水を切って、絞って、切って、和えて・・・・・
 
 知人のアドバイスは、「できるだけ水を絞って、
塩は少なめで、コショウ・ごま油は多めに・・・・」
というものです。

 まだまだ寒さは続きますが、春の気配を感じさせる
味です。
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by kase551 | 2006-02-08 23:07 | 季節 | Trackback | Comments(0)
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