そろそろ刺身の季節

 暑い盛りには、体が肉を求めますが、 
涼しくなってくると、刺身を食べたくなります。

 ひさしぶりに、イカの刺身・アジの刺身・カツオのたたきを
いただきました。コンブの和え物も・・・・

 ここ福岡は、新鮮な魚が手軽に手に入るのが
ありがたいですね。

 これからますます魚がおいしくなります。
 
 鍋物や唐揚げなどもいいですね。
 アンコウやフグなども、近所の店で、
手ごろな価格で買うことができます。
 
 大阪の人なら、「フグの唐揚げ!ぜいたくな!」
と驚くかもしれませんが、ここでは庶民の味です。

 魚に限って言えば、大阪は福岡の足もとにも
及びませんね。

 大阪で単身赴任生活を始めた知人(福岡出身)が、
スーパーで刺身のパックを見て、「腐っとる・・・」と
つぶやいたという話を思い出しました。
 大阪生まれの私としては、複雑な心境ですが、
同じ価格帯の刺身パックを比べれば、色合いが
全く違いますので、彼の話にうなずくほかありません・・・・ 
  
c0040369_02077.gif

[PR]
by kase551 | 2005-10-08 00:17 | 季節 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://kaseyan.exblog.jp/tb/2846889
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< 長嶋茂雄引退と「共謀罪」 『ハルとナツ』 >>