4月はホンマ、忙しかった・・・・
3月が去った余韻を味わう暇もなく、
バタバタの一ヶ月やったなぁ・・・
日曜日も資料づくりやなんやかんやで、
「ゆっくりした日」が、皆無やったね。
それでも元気に乗り切ることができたのは、
3点セットのおかげやね。
キムチと豚肉と酒。
キムチは白菜キムチと小松菜キムチ。
豚肉は皮と脂身がたっぷりついたバラ肉の蒸し豚。
これをフライパンに入れ、水を少々加えて煮る。
煮るときに、ウイスキーをショットグラス2杯分くらい入れるのが、
「オレ流」。
しんなりしたキムチと、ぷるぷるの豚肉の食感。
皮と脂が、ほろほろとくずれていくような感触が、なんともいえない。
そして、キムチの辛味とウイスキーの甘みと香りが調和して、
実に深い味わいが楽しめる。
これを肴にビールやワイン、ウイスキーを飲んでいると、
疲れがとれていくんよねぇ。
3点セットに感謝。
というか、美味いキムチと蒸し豚を提供してくれる、
近所の店の店主に、感謝です。^^