サバ刺し

 ひさしぶりに、「大将の魚屋」に行く。

サバ・イワシ・サザエと、サワラの味噌漬けを買う。

 拙宅で魚をさばくのも、ホンマにひさしぶりやねぇ・・・・ 

  サバ刺し・イワシ刺し・サザエのつぼ焼きに舌鼓を打つ。
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  昔、『美味しんぼ』というマンガにおいて、主人公の
父である「海原雄山」が、
 「サバを酢でしめずに刺身で食べたら、食あたりを起こす!」
という内容の発言をする場面があった。
 
  これを読んだ当時、わたしは北海道で生活していたが、
福岡の人間は、「はぁ?サバの刺身って、普通やん?」
と思ってたんやろなぁ・・・^^  

 
 

 
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by kase551 | 2009-06-21 23:59 | 雑感 | Trackback | Comments(0)
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